Miércoles 30 de Septiembre de 2020

Hoy es Miércoles 30 de Septiembre de 2020 y son las 15:57 AM 1500 - Radio Nuclear desde la ciudad de Zarate - Provincia de Buenos Aires - Desde el 14 de Abril de 1973 llevando información y uniendo a toda la zona norte a través de una frecuencia

  • 29.2º
  • Soleado
  • Fecha

  • Contagios

  • Recuperados

  • Muertes

AGROPECUARIO

20 de junio de 2020

El impacto de la pandemia

Según proyecciones del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, las mismas podrían llegar a las 675.000 toneladas, 88.000 toneladas por debajo de lo despachado el año anterior

Las exportaciones argentinas de carne vacuna caerán un 11,5% en 2020

China, nuestro principal mercado, aumentará sus importaciones en un 15% al pasar de 2,2 millones de toneladas en 2019 a 2,5 millones al cierre de este año   La exportación de carne vacuna argentina caerá en 2020 un 11,5% interanual producto de la pandemia de coronavirus, según las proyecciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), el cual también pronosticó un estancamiento en lo que se refiere a la producción de carne a nivel mundial y una merma en el volumen comercializado.   La pandemia de COVID-19 se hizo sentir en el mercado de la carne a nivel global, con una baja muy considerable en el volumen de comercialización durante los primeros meses del año como resultado de una caída en la demanda, principalmente por la paralización en la hotelería, restaurantes y servicios de comida, como así también por problemas en el sector logístico e inactividad en puertos y aeropuertos, entre otros escollos con los que se encontró el sector, remarcó un informe privado.   Bajo este panorama mundial, Argentina no salió indemne. Según proyecciones del USDA, las exportaciones argentinas de carne vacuna se resentirán un 11,5% hasta las 675.000 toneladas, 88.000 toneladas por debajo de lo despachado el año anterior.   De concretarse este escenario, las exportaciones de carne caerían después de cuatro años consecutivos de crecimiento y daría por tierra las previsiones del USDA de comienzos de 2020, cuando avizoraba que nuestro país exportaría 840.000 toneladas.   Las cifras argentinas van en concordancia con las previsiones a nivel mundial, a excepción de algunos países, ya que se prevé que las exportaciones globales de carne caigan de 10,9 millones de toneladas a 10,66 millones, mientras que las compras en conjunto de los mayores mercados importadores muestren una merma en sus adquisiciones de 100.000 toneladas, al pasar de 8,8 millones de toneladas en 2019 a 8,7 millones en 2020.   Algunas excepciones   Sin embargo, hay excepciones en cuanto a la retracción del comercio a nivel mundial, con algunos países que prevén aumentar sus compras y otros que proyectan un crecimientos en sus ventas.   Del lado comprador, China, nuestro principal mercado, aumentará sus importaciones en un 15% al pasar de 2,2 millones de toneladas en 2019 a 2,5 millones al cierre de este año.   Otro mercado que estima crecimiento es el de Japón, con un aumento en sus compras en torno al 2%. En cuanto al sector vendedor, sólo 3 países mantendrían tasas de crecimiento en sus exportaciones durante 2020. Estos son Canadá (12%), Brasil (8%), México (2%), en tanto que todos los demás países exportadores alcanzarían niveles de exportación por debajo del año 2019, “siendo las caídas de decrecimiento más marcadas: Australia (-19,5 %), Argentina (-11,5%), Nueva Zelanda (-2%) y Uruguay (-1,5%)”, señaló el informe.   Exportaciones argentinas   A pesar de que el USDA estima que 2020 cerrará con una caída del 11,5% en las exportaciones de carne vacuna argentina respecto a 2019, en el primer cuatrimestre los despachos al exterior siguieron con su tendencia alcista.   Según informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra) en el primer cuatrimestre de 2020, las exportaciones crecieron 18% hasta las 161.700 toneladas peso producto (tn p.p.) respecto a mismo período de 2020. Esto representó un aumento interanual de 27.700 toneladas, lo que constituyo un “nuevo máximo histórico”.   Asimismo, en el período enero-abril de 2020 las exportaciones generaron ingresos por 793,3 millones de dólares, es decir 12,2% más que en el mismo cuatrimestre de 2019. Este mayor volumen se combinó con una baja del 4,9% precio promedio, que pasó de 5.162 a 4.907 dólares por tonelada.   China siguió siendo el principal comprador de carne argentina y solo en abril acaparó casi el 84% del total exportado.

COMPARTIR:

Notas Relacionadas

AGROPECUARIO
Campaña 2020 - 2021

Comentarios

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!

Escribir un comentario »