Ganadería bovina en el área de influencia del INTA San Pedro

Ganadería bovina en el área de influencia del INTA San Pedro

Que el sistema agropecuario argentino sea cada vez más eficiente y sostenible es un desafío para quienes somos parte de él. Este boletín, busca realizar un aporte en ese sentido, manteniendo actualizado el estado del arte en el área de ganadería bovina en el área de influencie de la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Tratamos de recopilar lo más relevante desde la última edición, incorporando las nuevas herramientas tecnológicas. Hacemos eje en las las variables  de alto impacto, en particular la productividad forrajera, la sanidad, nutrición y manejo del rodeo entre otras, con la finalidad última de optimizar a nivel predial los resultados físicos, económicos y ambientales.

En este número, nuestro boletín tiene los siguientes temas:

  • Breve caracterización de la actividad ganadera bovina en el partido de San Pedro Provincia de Buenos Aires
     
  • Enfermedades Metabólicas, Carenciales y Tóxicas  
    • Intoxicación por consumo de Ipomoea batatas (“camote”) contaminado con el hongo Fusarium solani en bovinos
    • Epidemiología
    • Patogenia
    • Signología
    • Lesiones
    • Diagnóstico
    • Diagnóstico diferencial
    • Tratamiento
    • Prevención
       
  • Producción y utilización de forrajes
    • Estado actual de las pasturas y pastizales de la zona
    • Información sobre pasturas implantadas, verdeos de verano y de invierno en la zona de influencia de la EEA de INTA en San Pedro
    • Pastura polifítica base alfalfa
    • Verdeo de invierno “Cebada Forrajera cv. Rayen INTA”
    • Verdeo de verano “Sorgo Forrajero cv. NK Talero Tobin 2”
    • Verdeo de invierno “Cebada Forrajera cv. Rayen INTA” para confección de rollos
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    • Este boletín se edita en formato digital y se distribuye gratuitamente por correo electrónico (gamietea.ignacio@inta.gob.ar) a profesionales ligados a la actividad agropecuaria, estudiantes, instituciones públicas y privadas, productores, investigadores y a todos quienes lo soliciten.
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  • Se permite la reproducción de la información citando la fuente: Ej. BGB (2019), N°3.  EEA San Pedro-INTA. Recuperado de https://inta.gob.ar/documentos/boletin-de-ganaderia-bovina-en-el-area-de-influencia-de-la-eea-inta-san-pedro-recomendaciones-sobre-sanidad-nutricion-y-manejo-julio-2019
Por consultas y sugerencias: Vet. M. Sc. Ignacio José Gamietea: gamietea.ignacio@inta.gob.ar

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