Desde hace 21 años cada agosto, el INTA San Pedro pone a disposición de los productores de duraznero y arándanos un servicio para acompañarlo las noches susceptibles de suceder heladas que afecten a los frutales. Se brindan valores térmicos, de viento y humedad del aire, que permiten contrastar lo que pasa en cada monte y tomar las decisiones más adecuadas.

Heladas, edición 21

Desde hace 21 años cada agosto, el INTA San Pedro pone a disposición de los productores de duraznero y arándanos un servicio para acompañarlo las noches susceptibles de suceder heladas que afecten a los frutales. Se brindan valores térmicos, de viento y humedad del aire, que permiten contrastar lo que pasa en cada monte y tomar las decisiones más adecuadas.

Es gratuito y la información llega a los teléfonos móviles por Whatsapp o SMS según se solicite, además de estar disponible en Facebook, Twitter y la web del INTA. La información corresponde a los datos registrados en la Estación Meteorológica de San Pedro en el INTA. Los últimos años, más de 130 usuarios han formado parte del servicio. En 2017 solo fueron tres noches de vigilia, sin que se produzcan heladas en los niveles de referencia considerados, en cambio en 2016 fueron 8 noches de servicio, alcanzando valores negativos sólo en 3 ocasiones, dentro de los cuales, el mínimo registrado fue de - 2,9 °C y ocurrió el 21 de agosto.

“A la salida del reposo invernal, las plantas de duraznero y arándanos se tornan susceptibles de ser afectados por las heladas tardías que se producen en la zona. Dicha sensibilidad se acrecienta conforme avanza el estado fenológico de estos frutales, hasta alcanzar el punto crítico de fruto recién cuajado”,  explica Carlos Zanek, responsable del área de Agrometeorología de INTA San Pedro. Para evitar sus efectos negativos, los productores utilizan distintos métodos de defensa y, para que estos sean más eficientes, el servicio de INTA acompaña en las noches que pueden acaecer heladas, proveyendo datos inherentes a estas adversidades climáticas.

En esta edición se cumplen 21 años del servicio que iniciara Raúl Uviedo, quien mantenía contacto con radios locales que abrían su micrófono cada hora durante las noches para pasar los datos, y que ya hace más de 5 años fue migrando al uso de telefonía móvil y plataformas web como medio de contacto. 

El servicio
El servicio de alarma para el control de heladas es gratuito, y se realiza en los meses de agosto y septiembre, sólo en las noches cuando existe probabilidad de ocurrencia de helada.
Comienza a las 19 hs con la advertencia de que esa noche se realizará el servicio. A partir de las 21 hs se inicia el envío de mensajes horarios con la información de referencia y la finalización ocurre cuando las condiciones indican que no se producirá helada o cuando el evento se está produciendo y quienes tienen variedades susceptibles deben poner en marcha el método de control.
La información enviada incluye temperatura a 1.50 m de altura sin abrigo (en intemperie), la humedad relativa y la velocidad y dirección del viento. Se transmite por SMS, Whatsapp e emails a los usuarios registrados pero también puede seguirse a través de twitter en @IntaHeladas y a través de la web mientras el servicio se va realizando. Además, para quienes tengan email, se enviará un correo electrónico final con un informe de fin de servicio.
Es importante destacar que los datos registrados en la EEA INTA San Pedro pertenecen exclusivamente al lugar donde se relevan, y que cada productor debe realizar las mediciones en su campo con instrumental propio, lo cual determina la decisión de controlar la helada en cada monte. “En este sentido, los informes de INTA constituyen un buen parámetro de comparación que permite conocer cómo se está presentando el fenómeno”.

Cómo inscribirse
Los productores interesados en recibir los datos del servicio de alarma para el control de heladas deben enviar un mensaje al +54 11-6099-4541 (incorporándolo como contacto de Whatsapp),  enviando un mail a eeasanpedro.clima@inta.gob.ar o a zanek.carlos@inta.gob.ar

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